После 40 лет убыль компактного слоя составляет 0,4% в год, а губчатый слой уменьшается на 1% в год у мужчин и на 2-3% в год у женщин. К 70 годам потеря костной массы составляет около 30% компактного и 40% губчатого слоя. У 80-94% пациентов резко уменьшается глубина или полностью отсутствует преддверие полости рта, у 25% пациентов ухудшается положение уздечек губ и языка.
Все эти грубые изменения челюстно-лицевой области значительно затрудняют лечение и окклюзионную реабилитацию пациентов. Убыль костной массы челюстей начинается с 35-40 лет снижением их высоты на 0,1-0,15 мм в год. Патологическое ускорение атрофии челюстей (более 0,4 мм в год) может вызвать изменение гормонального фона, нарушение обмена веществ, нервно-психологический стресс, заболевания пародонта, нарушение окклюзии и функциональная перегрузка пародонта, адентия, нерациональное протезирование, использование съёмных зубных протезов.
Возможность установки имплантатов напрямую зависит от объема костной ткани, который определяется на основе данных компьютерной томографии.
Имея в своем арсенале владение различными техниками восстановления утраченного объема кости возможно добиться стабильного и долгосрочного результата.