8 (916) 588-40-88

Лечение одонтогенных кист (ретроградное пломбирование)

Корневые кисты обычно считаются прямым последствием недолеченных каналов зуба, однако не каждое хроническое поражение будет эволюционировать в кисту

Частота встречаемости радикулярных кист среди апикальных периодонтитов составляет около 15%, из которых 9% являются истинными кистами и 6% - застойными.Все апикальные деструкции первоначально должны быть подвергнуты консервативному, а не хирургическому лечению, так как застойные радикулярные кисты могут исчезать после эндодонтического лечения.

Как только причина удалена путем хемомеханической обработки, и канал полностью герметизирован, все клеточные компоненты, принимавшие участие в воспалительной реакции, постепенно исчезают. Так как в застойных апикальных кистах источник раздражения находится в корневом канале и может быть удален при правильном эндодонтическом лечении.Однако истинные кисты имеют раздражители внутри своей полости, которая не связана с корневым каналом. Эти раздражители не могут быть удалены при консервативном эндодонтическим лечением, и они оказывают воспалительную стимуляцию на клетки эпителиальной стенки кисты.

В этом случае на помощь приходит эндодонтическая хирургия.Через разрез на десне микрохирургически удаляется киста, корень пломбируется на 2-4 мм, костный дефект заполняется биоматериалом, а рана ушивается.

Передняя группа зубов верхней челюсти чаще остальных подвергается повторному эндодонтическому лечению. Вмешательства в области центрального резца верхней челюсти имеют наименьшую степень сложности, за исключением отслаивания слизисто-надкостничного лоскута. Размер латерального резца значительно меньше. Обычно корень латерального резца располагается глубже в толще кости, и доступ к нему немного затруднен.

Верхушка корня верхнего клыка располагается довольно высоко под толстым кортикальным слоем кости, что в значительной степени ограничивает доступ и визуализацию. Поэтому неполное отслаивание надкостницы и массива мягких тканей ограничивает вертикальную ретракцию лоскута, что может привести к развитию выраженных гематом на лице.

При проведении операции в переднем отделе нижней челюсти возможно столкнуть с определенными трудностями. Наклон коронок фронтальных зубов в вестибулярном направлении говорит о выраженном направлении корней в язычную сторону, что затрудняет визуализацию. Хотя длина корней сама по себе не является большой проблемой, направление корней создает трудности. Клыки нижней челюсти имеют длинные корни, выраженные возвышения и обычно покрыты толстым кортикальным слоем кости.

При проведении операций в области премоляров и моляров верхней челюсти очень важно определить отношение корней к верхнечелюстной пазухе. Помимо этого, стоит помнить и об анатомии корней при создании костного окна. Четверки, первые премоляры, порой могут иметь очень коварное расположение небного корня.

Доступ к молярам нижней челюсти предполагает формирование костного окна ввиду довольно толстого компактного слоя кости. Удобнее всего это делать при помощи пьезохирургического наконечника с формированием костного блока.

Переходя непосредственно к резекции верхушки корня хочется отметить, что ее величина должна быть не менее 3 мм, так как большинство анатомических отклонений и патологических изменений корневого канала располагается именно в этих пределах.

Верхушка корня должна быть резецирована под углом 90 градусов или максимально близко к этому значению, насколько позволяют клинические условия, для раскрытия всей апикальной части системы корневых каналов

Как известно, ультразвуковые насадки для создания ретроградной полости могут иметь различную форму, размеры и покрытие. Поверхность некоторых насадок имеет специальное напыление для повышения их режущих свойств. Угловые ультразвуковые насадки значительно облегчают сохранение направление хода корневого канала и позволяют препарировать полость в его пределах. Апикальное препарирование должно проводиться вдоль длинной оси зуба на глубину не менее 3 мм и, по возможности, с сохранением 1-2 мм толщины боковых стенок отпрепарированной полости на всем ее протяжении. Это связано с возможным возникновением трещины резецированного корня.

Также стоит не забывать о том, что при вмешательствах в области медиальных щечных корней моляров верхней челюсти могут быть дополнительные каналы и анастамоз между ними.

И для того, чтобы увидеть количество каналов в резецированном корне, а также выявить наличие анастомоза перед высушиванием можно обработать поверхность корня 1% раствором метиленового синего. Он избирательно изменяет цвет органического материала, позволяя чего дифференцировать структуры внутри и снаружи резецированной верхушки корня. Благодаря капиллярному эффекту эти элементы легко поддаются окрашиванию, кроме того, окрашиваться должна и пародонтальная связка по всей окружности как доказательство того, что резекция проведена через весь корень. Если использование красителя помогло выявить наличие дополнительных корневых каналов, необходимо либо резецировать больший объем корня, либо провести ультразвуковую ретроградную обработку данного канала. Помимо этого, он облегчает выявление трещин корня зуба и остатков пульпы в анастомозах и дополнительных каналах.

Не имея хорошей визуализации, такие детали могут быть упущены. Оптика и увеличение помогают своевременно выявить важные особенности анатомии корня.

ОСОБЕННОСТИ

Работа с увеличением и автономным источником света; Длительность манипуляции – 40 минут; Сроки заживления – 2 недели; Снятие швов через 1 неделю.

Проконсультироваться

Оставьте заявку и я свяжусь с Вами в ближайшее время